Запрет на устаревшие ртутные лампы

Запрет на устаревшие ртутные лампы

С 1 июля в России ограничивается использование устаревших ртутных ламп и светильников. Речь идет о лампах для освещения помещений и лампах для уличного освещения. Прежние требования от 2011 года устарели.

Эксперты говорят, что 12-13% общего энергопотребления в стране расходуется на освещение. Это в пределах мировой нормы, однако экономию еще никто не отменял. Поэтому старые ртутные лампы стали считаться неэффективным источником света.

Причина в том, что только 5% потребляемой этими лампами энергии расходуется на освещение. Львиная же доля энергии «отапливает» улицу или помещения, что крайне дорого и неэффективно: половину явно можно сэкономить. И если это получится, в бюджете страны образуется дополнительно около 200 миллиардов рублей.

В лампах КЛЛ избыток ртути

Итак, предстоит два этапа внедрения новых требований: с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года и с 1 января 2020 года.

Сначала фактически запрещаются компактные люминесцентные лампы, почти на 100% импортные. Сокращенно их называют КЛЛ, и они популярны у потребителя. Однако там содержится до 2,5 мг ртути, что вынуждает создавать особые условия для хранения и утилизации. А это дорого и хлопотно. Тем более такие лампы часто просто выкидывают на свалку, пренебрегая безопасностью окружающих.

Чем будем заменять? Минэнерго от имени российских производителей отрапортовало: замена в виде светодиодных ламп-ретрофитов фактически готова. Речь идет о лампах для существующих уже осветительных приборов со стандартными цоколями и светильниками с гораздо более высокой эффективностью.

У ламп ДРЛ низкая энергоэффективность

Низкая эффективность потребления энергии отмечена и у дуговых ртутных ламп высокого давления. Их называют ДРЛ, и в стране их почти 18 миллионов штук, из которых десятая часть освещает улицы. Их тоже выводят из оборота. Кроме того Минэнерго России выступило с инициативой запретить производство ламп накаливания мощнее 50 Вт.